县委 县人大 县政府 县政协 联系我们 | 站务公告 | 进入旧站
治安管理
首页 > 政府服务 > 个人办事 > 治安管理 > 正文

云南9人因散布“世界末日”谣言被警方治安拘留
2018-11-10 17:30:05   来源:【景东彝族自治县教育局】   作者:   评论:0   点击:

  今天就是2012年12月21日,尽管专家不断辟谣,但散布世界末日谣言的事件仍在全国多地出现。那些散播谣言的人只能在看守所度过他们所认为
  今天就是2012年12月21日,尽管专家不断辟谣,但散布“世界末日”谣言的事件仍在全国多地出现。那些散播谣言的人只能在看守所度过他们所认为的“世界末日”。

  12月12日9时许,昆明市富民县七八名男女手持扩音喇叭对着农贸市场里的人大喊“世界末日要来了!世界末日要来了!”宣扬“世界末日”的有关言论,他们的喊声吸引了市场内的行人驻足。随即,富民警方将几人带回派出所进行调查,其中3人被警方治安拘留。 

  12月14日,文山市公安局东风派出所巡逻民警与该所协警在辖区巡逻中,发现有人在街道旁摆摊,利用录音机向过往市民散布“世界末日”谣言,并散发传单,扰乱社会治安秩序,6名散布谣言人员已被依法治安拘留。

  昨日,记者从富民县公安局和文山市公安局了解到,依照《治安管理处罚条例》,散播“世界末日”的谣言人员已被处以10日治安拘留。按照拘留时间,在富民县大营镇农贸市场外散播谣言被拘留的3人将于12月22日获释,在文山市休闲广场散播谣言的6人将于12月24日获释。(见习记者姜孟冬 张玉 记者李妍)

  云大教授:

  西方人将末日说附会到玛雅文化

  云南大学人文学院研究世界史的教授程舒宁表示,玛雅人没有末日说的观念,是西方人将“世界末日”之说附会到玛雅文化。

  程舒宁表示,古老的玛雅人信奉原始宗教,在天文、数学方面比较发达。然而,玛雅文明曾一度遭到破坏。13世纪,西班牙侵略玛雅时,不仅带来了战争而且把传染病带给了玛雅人,并进行了残忍的黑奴贸易,摧毁了它原有的文化形态。

  西方在摧毁玛雅文化的同时,也重新解读了玛雅文化。在玛雅文化里,并没有“世界末日”之说,而在西方宗教中,“末日审判”则是家喻户晓。西方人在解读玛雅历法时,将自己熟知的文化观念套用到了玛雅文明中,并加以错误的推断,才引发了玛雅人预言“世界末日”这一说法。

  云南省地震局:

  不会发生地震造成全球毁灭

  昨日,云南省地震局提供了云南及我国边境近两个月的地震监测情况,并认为不会发生地震造成全球毁灭。

  据测震台网资料显示,12月份,云南省及其周边区域共发生232次地震,包括2.9级以下地震215次、3.9级以下地震12次,4.9级以下地震4次。18日至20日,云南省及其周边区域共发生2级以下地震37次,3.9级以下地震1次、4.9级以下地震1次。

  2009年7月9日,云南楚雄州姚安县发生6.0级地震。震后半小时,网友曾拍下了姚安县内出现的奇异云朵。有网友也提出:地震发生之前会出现地震云。

  对于网友的提问,昨日下午,云南省气象台援引中国地震局原副局长何永年的观点,称地震预报目前仍处于探索阶段,包括各种手段和途径,大家都在探索。

  按照何永年的说法,许多图集还需进一步研究,目前的水平还不能将地震云与地震一一对应。“目前,地震部门并没有将地震云作为日常地震监测预报的常规观测手段。”

  云南天文台:

  不会出现小行星撞击地球

  针对“世界末日”之说,中科院云南天文台称,这是一件荒谬的事,据现有的知识而言,靠近地球的星体普遍都有自己的行进轨道,不会出现小行星撞击地球的可能性。“如果有突发情况,中科院天文台也有办法应对。”

相关热词搜索:

上一篇:云南大理“三网合一”提升社会治安防控能力
下一篇:景东县网安大队查处一起散布谣言案查处7人