县委 县人大 县政府 县政协 联系我们 | 站务公告 | 进入旧站
人事信息
首页 > 云南教育 > 人事信息 > 正文

教育最大的悲哀:付出全部,却养出不懂感恩的孩子
2019-03-10 14:24:22   来源:【景东彝族自治县教育局】   作者:   评论:0   点击:

1假期去好友家玩。到点了,她赶着带孩子去参加一个比赛。却不赶巧,从卧室里赶出来送孩子的姥姥脚底打滑摔了一跤,瘫在地上不得动弹。但老...
1

假期去好友家玩。

到点了,她赶着带孩子去参加一个比赛。却不赶巧,从卧室里赶出来送孩子的姥姥脚底打滑摔了一跤,瘫在地上不得动弹。但老人却还一个命摆手说孩子比赛要紧。

好友开始手忙脚乱地打120急救,等救护车来的时候,因为也恰逢开赛时间,孩子在一边焦急地埋头拧着衣角,却又不敢吭声。

我问:

“孩子赶着时间,需不需要我先送过去再回来帮你。”

她摆了摆手,然后回头看着孩子严肃地说:

“姥姥才是最重要的。”

然后几句话安抚孩子的情绪之后,引导他开始打下手,一起照顾姥姥。

她事后对我说:

2

这让我想起几年前在机场弑母悲剧。

留学归来的他,因为不满母亲给的生活费不够多,一见面便掏出刀刺了母亲九刀。

然而实际上,这五年来,他的生活费和学费靠的都是母亲每月7000元的收入来支付,有时候为了供给他,还要四处筹钱。

即便如此,他不仅不感恩,反而花钱如流水,除了每年的数十万的学费和日常开支,他甚至还花天酒地常常出入高级场所。

家长在殚精竭虑地培养一个孩子后,理所当然地想着孩子学成归来成为栋梁,恩泽家庭,却没想到,一个冷漠的孩子,反噬起来反而更可怕。

往近了说,我家隔壁就有个寡居老人,今年70多岁,每天坐在门口晒太阳。逢人就要自豪自己的孩子:“名牌大学生,在高大的写字楼里工作哩。”

但话锋一转就声泪俱下:

“可是有什么用!老了连看望都没有。”

那个孩子我见过,的确生活都挺敞亮的,但是很少回来。

据我所知,因为从小成绩就好,于是他的家人对他极为宠爱和纵容。早几年还没成家的时候,对老人常常大呼小叫的。

这让我想起2014年,香港中文大学校长沈祖尧在毕业典礼上对学生说过的一段话:

“我相信一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断。更不能以他们开的汽车、住的房子来作准,而是应以它的学生在毕业后对社会、对人类的影响为依归。”

相较于世俗意义的成功,他认为学会感恩才是更为重要的事:

“懂得感恩,一天当父母开始双鬓斑白,记忆衰退,步履蹒跚时,你不会对他们抱怨挑剔,你会不离不弃的照顾双亲,为他们做饭洗脚。”

平凡人的幸福,无非是父慈子孝的天伦之乐。所以,无论你将来飞得多高多远,你都要回归你的家庭,担起责任守护你的家人。

在成功学、厚黑学等功利主义盛行的时代,一个致力于培养一个三观正、有温度、有情趣、有良心的孩子的家长,会显得很违和,但扪心自问,这难道不就是一个人为人处世的根本吗。

3

我记得我上中学的时候,学校里很出名的是高年级的一对兄妹,两人包了文理科的状元。

但有一天周末,我姨带我去买东西,骑车路过一片农田时,发现兄妹俩在帮家里呼哧呼哧地干农活,浑身上下沾满了泥巴。

我姨愣在那里,心疼地问他们的妈妈:

“这么优秀的孩子,怎么大热天的让干农活啊。”

他们的妈妈直起腰来,先是一愣,估计是不知道怎么回答,毕竟,孩子优秀和体谅家人并不是相对立的啊,然后只是礼貌地笑了。

那个哥哥接话答:

“我妈一个人太辛苦了,我们应该的。”

体谅他们为自己烹煮一日三餐的辛劳,体谅他们为了供养孩子上学的艰辛,体谅他们日常的艰辛和不易……

然而,观察我们身边,不乏有我姨这样的想法的人:

“只要你考100分,家务全免。”

“考A,我给你奖励最新款手机。”

“管好你的学习就好,其它不用你。”

……

我们都一味想着让孩子赢在起跑线,却忘了思考:

长期以往培养起来的,这个自私冷漠的孩子一旦赢了,又能给家庭、给社会带来什么?

是造福全人类的大爱?是改变世界推动发展的正义化身?是温暖身边人的社会正能量?还是一个体贴温暖的丈夫,一个负责的父亲,一个孝顺的孩子?

都不是!

相关热词搜索:

上一篇:研究生毕业率要降低?教育部发文,两会又传来声音
下一篇:最后一页